客家女当家节目串词

客家女当家节目串词 | 流星 | 2016-11-28 09:19:28 共有1个回复
  1. 1客家女当家节目串词

客家女当家节目串词2016-11-28 09:18:55 | #1楼回目录

客家女当家

口播一:各位网友大家好,欢迎关注《郑在倾听》,我是郑窈。客家,是一个具有显著特征的汉族民系,是汉族在世界上分布范围最广阔、影响最深远的民系之一。自古以来,男耕女织,男人负责重体力劳动,女人负责家中手工类较轻的劳作,这就是天经地义的事,而客家的女性却从来都肩负着生产生活的两重重担,因为客家男性主要以读书经商为正业,在清朝的某段时期更是倾巢而出,这样就导致了男性劳动力的大量缺乏,很自然的料理家中内外、哺育孩子、孝敬老人这些事情都落到了女人身上。这种担当也磨练出了客家女性勤劳、坚强、果敢、能干等等的让人敬佩的品质。如今的客家女性,不仅能撑起自己的小家,还能脱颖而出,当起全村的领头雁。今天的节目,我们就来倾听一位客家女性的当家故事。

口播二:古话有云,鱼和熊掌不可兼得。工作和家庭,如何两手都要抓,两手都要硬呢?尤其是对于一个农村女性而言,家庭的重担非常现实地摆在眼前。一边是丈夫孩子,一边是全村百姓,权衡之下,林连英在家人的不解中,选择了女当家这么公众角色,成为村里第一个女村支书。

口播三:客家女性从古时候就有别于一般族群的女性,在那个大多数女人都裹小脚的时代,她们就崇尚天足,放弃裹小脚,不受封建陋习的约束,勇於进取,辛勤劳作。客家女性为客家的繁衍生息做出了不可磨灭的贡献。今天我们倾听主角的林连英,是千千万万温婉贤淑的客家女性的一个缩影。正是有了这样的女当家,溪北村村民的生活品质上了一个高高的台阶。时代在变迁,经过红色革命的洗礼,闽西大地上的客家女性秉承了红色精神,舍小家,为大家,让社会主义新农村建设生机勃勃!好的,感谢您的倾听,我是郑窈,再会!