积累诵读班会串词

积累诵读班会串词 | 流星 | 2016-10-19 06:33:54 共有1个回复
  1. 1积累诵读班会串词

男让我们以热烈的掌声欢迎他们的到来,通过三字经我们懂得许多做人的道理,等闲识得东风面万紫千红总是春,女拥有一颗感恩的心我们才能拥有快乐拥有一个美好未来,女您用自己的青春来养育我们。

积累诵读班会串词2016-10-19 06:32:44 | #1楼回目录

积累诵读班会

男:尊敬的各位领导,

女:敬爱的各位来宾,

合:亲爱的同学们,大家好!

合:石溪中心小学校三年二班经典诵读积累——现在开始!

男:让我们以热烈的掌声欢迎他们的到来。

女:中华五千年的悠久历史,孕育了底蕴深厚的民族文化 。

男:华夏源远流长的经典诗文,是文化艺苑中经久不衰的瑰宝。

女:它如夏日的繁星,闪烁着夺目的光彩;它又如春日的百花,散发着馥郁的芳香。

男:我们诵读千古美文,以传承华夏文明。

女:童年时光我们亲近经典。

男:校园内外我们诵读千古美文。

合:请欣赏,《增广贤文》。

男:玉不琢,不成器,人不学,不知义。通过诗歌,我们知道了该如何认真学习。

女:香九龄,能温席,融四岁,能让梨。”通过三字经,我们懂得许多做人的道理。

“男:让我们在学中做,

女:让我们在做中学,

男 :让我们和诗歌经典一起

(合)神采飞扬

男:请欣赏《激情飞扬“三字经”》。

1

男:“泛爱众,而亲仁,有余力,则学文。”让我们明白了如何做人。

女:“事虽小,勿擅为,苟擅为,子道亏。”让我们明白了如何做事。请欣赏《弟子规》

“男:我们赞美那些古代的诗人们,谱写了一首首动人的诗句 女:我们吟颂那些优美的诗,他们脍炙人口,意境相随,使人得到心灵的熏陶二人齐:让我们走进古诗文的乐园 男:诵中华古诗文

女:扬爱国主义情怀

男:请欣赏《古诗》。

暖暖的春日让草儿欣喜,树儿感动,春雨沙沙;山青了,水秀了,空气中随阵阵春风送来了缕缕花香。 1、春 晓 (唐.孟浩然)(春眠不觉晓,处处闻啼鸟. 夜来风

雨声,花落知多少.{ 齐}

2、绝句 (唐.杜甫) 迟日江山丽, 春风花草香.泥融飞燕子, 沙暖睡鸳鸯. (男一句,女一句) 2

3、春夜喜雨 (唐.杜甫) 好雨知时节, 当春乃发生. 随风潜入夜, 润物细无声. 野径云俱黑, 江船火独明. 晓看红湿处, 花重锦官城. (男二句,女二句,齐四句))

4、咏柳 (唐.贺知章) (碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦. 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀. 齐

5、惠崇《春江晓景》(宋.苏轼)竹外桃花三两枝, 春江水暖鸭先知. 蒌蒿满地芦芽短, 正是河豚欲上时.

6、江畔独步寻花 (唐 .杜甫)黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低. 留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼.

7、游园不值 (南宋.叶绍翁) 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开.

春色满园关不住,一枝红杏出墙来.

8、鱼歌子 (唐.张志和) 西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥. 青绿蓑衣斜风细雨不须归.

3

9、忆江南 (唐.白居易) 江南好,风景旧曾谙: 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝. 能不忆江南?

. 10、村居 (清.高鼎)草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟. 儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢.

.11《春日》朱熹 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。

走过了万紫千红的春日,踏进生趣盎然的夏间,细看白莲生处的嬉戏,倾听灼热火辣的蝉鸣。

1《池上》白居易 小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。

2《所见》袁牧 牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。

3、晓出净慈寺送林子方 (宋.杨万里) 毕竟西湖六月中,风光不与四时同. 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红. 4小池 (宋.杨万里 )泉眼无声惜细流, 树阴照水爱晴柔. 小荷才露尖尖角, 早有蜻蜓立上头.

5、四时田园杂兴(其一) (南宋.范成大)昼出耘田夜绩麻, 村庄儿女各当家. 童孙未解供耕织, 也傍桑阴学种瓜.

四时田园杂兴(其二)(南宋.范成大)梅子金黄杏子肥, 麦 4

花雪白菜花稀.

日长篱落无人过, 唯有蜻蜓蛱蝶飞.

6、江南 (汉乐府)(江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间. 鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北.

晨风里夹着点点湿润,那凉意暗示着秋的临近,秋雨霏霏情难忘,和你共来赏秋光。

1《秋夕》杜牧 银烛秋光冷画屏,轻罗小扇扑流萤。天阶夜色凉

如水,坐看牵牛织女星。

2《山行》杜牧 远上寒山石径斜,白云生处有人家。停车坐爱枫

林晚,霜叶红于二月花。

告别了多彩的秋天,走进冬的世界,白雪皑皑细舞间,梅花

点点画淡彩。

《梅花》王安石 墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有

暗香来。

《江雪》柳宗元 千山鸟飞绝,万径人踪灭。孤舟蓑笠翁,独钓

寒江雪。

女:花儿之所以那样娇艳,是因为它在感激泥土的栽培; 男:小草之所以如此坚强,是因为它在报答大自然给予它的生命;

请听诗朗诵《朋友》

5

女:拥有一颗感恩的心,我们才能拥有快乐,拥有一个美好未来。

女:是谁,把我们带到这美丽的世界?

男:是谁,给了我们生命中全部的爱?

女:又是谁,把一切的爱都化为甘露,无声孕育了一方新绿?

男:——是我们亲爱的爸爸、妈妈。

女:请听《 感恩父母》

女:在生活中,关心我们的不只是我们的父母,还有一个人,教会我们做人,授予我们知识……在我们成长的过程中总少不了他的搀扶。

男:是老师。他把自己的生命放在学生的生命里,又把自己和学生的生命放在大众的生命里。我们更应该把我们的爱献给他们!

女:请听《老师,辛苦了》

男:祖国,您用宽阔的胸怀来关爱我们,您用无私的双手来抚摸我们,

女:您用自己的青春来养育我们,

6

男:伟大的祖国,您为了我们,付出了多少汗水,我们永远都爱您。

合:祝福祖国,明天更美好。女:请欣赏《赞美祖国诗》

女:一杯清茶足以温暖一颗冰封的心,

男:一根火柴足以点亮一片暗淡的天空

合:真心感谢身边的每一个人吧

男:请听诗朗诵《感谢》

女:在我们的成长道路上,要感激的人太多太多 男:父母、老师、同学、朋友……

女:学会感恩,让我们的生活更加充实,让我们的世界更加美好!

男:学会感恩,让我们的生活充满真情,充满爱心,充满温馨。

女:请欣赏手语《感恩的心》

《小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。》请欣赏日记 男:如同音乐般美丽的词语、句子,使用得当,就会使文章像动听的歌儿一样朗朗上口

7

女:比喻可以使表达得生动、形象。

男拟人可以使表达得生动、活泼。

男:排比可以使句式整齐,加重语气,起强调作用。

女:夸张可以使句子变得更深动。 3 请欣赏《数字成语接龙》《格言》《好句》

男 经典的铿锵音韵还在我们耳边回响。

女:经典的千古风韵还在我们心头荡漾。

女:腹有诗书气自华,在书香中感受乐趣。

男:让我们在记忆力最好的时期,感受经典诗文之

美。

合:三年二班 “经典诵读积累”到此结束。谢谢各

位来宾、领导的光临。

8

9